Le panier de Février

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Du bio et du local dans l’assiette tout au long de l’année, c’est possible… A condition de ne pas avoir envie de fraise en plein hiver, voici une petite liste (non exhaustive – que j’ai relevé en achetant en biocoop ou au producteur, voisins…) de produits bio, locaux (bruts que l’on peut trouver en Limousin (ou pays limitrophes et hors région) ou transformés en Limousin exclusivement sauf mentionné) disponibles en février :
Légumes frais:

  • Betterave rouge
  • Carotte
  • céleri rave
  • Chou cabu blanc
  • Chou cabu vert
  • Chou cabu rouge*
  • Chou de Milan
  • Chou rave
  • Citrouille*
  • Endive (Bretagne)
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Panais
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Radis noir
  • Radis rave
  • Radis rose*
  • Rutabaga
  • salade (batavia, laitue, scarole)
  • Salsifis
  • Topinambour

Légumes secs (Charente):

  • Lentilles vertes
  • pois cassés
  • pois chiches
  • flageolets verts
  • haricots blancs lingots
  • Haricots rouges
  • haricots noirs

Fruits frais :

  • citron niçois (France)
  • Kiwi (Corrèze)
  • Poire*
  • Pomme
  • Chataigne*
  • noix*

Fruits secs ou transformés :

  • Confitures (myrtilles, framboises, cassis, fleur de sureau, rhubarbe, fraise etc)
  • Coulis (myrtilles, framboises, cassis, fraises)
  • Jus de pommes, kiwi
  • Purée et compotes de pommes, poires
  • Prunes reines claude au sirop
  • Poires au sirop
  • Cidre du Limousin
  • Sirops : cassis, fleur de sureau, menthe, framboise
  • Pruneaux (France)

Fromages et laitages :

  • Lait cru
  • Yaourts nature
  • Yaourts aromatisés vanille, fraise, caramel, citron
  • Faisselle ou fromage blanc
  • Vaches frais
    • tome fermière, tome du pays,
  • Fromages affinés
    • Cantal (Corrèze), Pavé Corrézien

Viandes :

  • Porc
  • Boeuf
  • Volailles
    • poules, poulet, pintade, chapon, canard, coq

Céréales :

  • Farines fraiches : T55, T65, T80 (Limousin)
  • Levain de blé familial
  • Riz (Camargue)

Pains : complet, demi-complet, blanc, baguette…

Viennoiseries : croissants, brioches…

Gâteaux : Pain d’épice, biscuits sablés, cookies, gâteaux aux noix, biscottes (Lot)

Condiments :

  • Huiles : tournesol (charente), colza, Olive (Sud de la France)
  • Vinaigres : cidre, cidre basilic, de vin rouge
  • Moutarde de Dijon
  • Sel – Gros sel et sel moulu (Guérande)
  • Herbes de Provence (France)

Miel :

  • 1001 fleurs
  • bourdaine
  • printemps

*quantités limitées limite saisonnalité

Elféevrièrement vôtre Le panier de Février dans Calendrier des fruits et légumes wikio5 Voter ! th_jaimecetarticle dans EN TERRE ELFEÏQUE (LIMOUSIN)

 

 


3 commentaires

  1. Aby et Mélusine dit :

    merci de nous le rappeler! Quand on a la chance d’avoir ces produits à proximité, pourquoi en chercher d’autres ,
    C’est cela l’économie !!
    Bisous à toi

  2. Michèle dit :

    une belle liste
    un rappel à l’ordre sur une bonne logique alimentaire

    ce midi j’ai vu des fraises (j’adore) ton elfe a du me tirer les oreilles !! je me suis dit : « non , elles sont fausses, elles ne sont pas de saison… »

    bisous sauce mimi.

  3. LOL (j’aime bien l’expression : elle sont fausses !!!) Michèle moi aussi elle me tire les oreilles pour que je résiste à la tentation…
    Merci les fées Abby et Mélu* de votre petit mot!
    Bises à vous 3

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