Le gâteau au chocolat

Un classique rapide à réaliser et inratable… J’utilise des ingrédients bio mais on peut le faire avec des ingrédients classiques et c’est une bonne façon aussi de recycler les chocolats de Pâques.

Le gâteau au chocolat dans BIO gateauchocolat
Ici il est simplement décoré de bougies pour l’anniversaire de ma fille et j’ai rajouté de la chantille sur chaque part au service…
Beaucoup de fumée, ma fille soufflait ses bougies :)-

  • 200g de chocolat à pâtisser
  • 100g de beurre 
  • 75ml d’eau (3 cuillères à soupe)
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre de canne (environ 100ml)
  • 75g de farine (environ 150ml)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (environ 2ml)

Recette :

  • Faire fondre au bain-Marie le chocolat coupé en morceaux avec le beurre et l’eau
  • Pendant ce temps peser la farine avec le bicarbonate et mêler les deux
  • Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent
  • Rajouter le mélange fondu au chocolat, fouetter
  • Rajouter la farine et mélanger à la spatule
  • Mettre la préparation dans un moule (à cake ou à génoise)
  • Cuire à 160° pendant 1/2 heure pour la génoise
  • Pour savoir si c’est cuit planter la pointe d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir un peu collante, sinon le gâteau sera un étouffe-chrétien :)-

Idées + :

  • Servir avec une crème anglaise ou une chantille maison
  • On peut aussi le napper d’un glaçage au chocolat ou de sucre glace…
  • Faire un thème : sur le nappage au chocolat par exemple poser des petits oeufs de Pâques en sucre, en forme de buche pour Noël racler le nappage au chocolat à la fourchette, etc…

Développement Durableengage-13 dans CUISINEth_jaimecetarticle dans SucréeVoter !wikio4

 

cathy et ses souvenir |
Les zums |
Blog de MARILOU |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Anne, Sébastien, Clément, C...
| Le jardin de Julie
| lenaik