Miel de Pissenlit
Encore appelée Gelée de Pissenlit ou Cramaillote. Chacun y va de sa petite recette, moi je tiens la recette de base de la maîtresse de mes loulous qui avaient fait de la gelée de pissenlit pour la fête des mères quand ils étaient en grande section. Recette que j’ai amélioré un peu en enlevant un citron et en rajoutant de l’acide citrique… C’est une recette aussi bio que végan, que demande le peuple ?
Dimanche nous avons été cueillir des pissenlits… dans le jardin puis comme il n’y en avait pas assez, on est allé se promener panier à la main et nous en avons récolté dans les champs. C’est la pleine saison, les champs en sont remplis, c’est le moment d’en profiter.
- 150g de fleurs de pissenlit (moi j’ai réussi à en avoir un plein panier avec l’aide de mes fillous soit un poids net de 202g après étêtage)
- 1 litre d’eau
- 990g de sucre roux ou blond bio ou moitié/moitié (99%) pour 1kg de liquide obtenu, à recalculer donc
- 10g d’acide citrique (1%) pour 1 kg de liquide obtenu,à recalculer aussi
- 1 citron non traité, bio c’est encore mieux
La recette et le pas à pas en image :
- Étêter les pissenlits au ciseau, c’est plus facile, en enlevant le plus de vert plus possible des fleurs, l’idéal étant qu’il ne reste que les pétales jaunes
- Pour ce faire mettre les enfants à la tâche et les faire peser régulièrement pour qu’ils se rendent compte de leurs progrès et soient fier de ce qu’ils font :)-
- Peser les fleurs et les rincer, j’en ai obtenu 202g, merci mes loulous :)’
- Mettre à sécher les pétales une heure ou plus au soleil pour libérer les saveurs, mais on peut zapper cette étape
- Les jeter dans 1 faitout rempli d’un litre d’eau froide et amenez lentement à ébullition
- Laisser bouillir 5 mn et retirer le récipient du feu
- Faire macérer toute la nuit, 24h
- Le lendemain soir, verser dans une passoire au dessus d’une casserole
- Passer au filtre à café (filtre non traité, non blanchi au chlore c’est quand même mieux, non ?) et presser avec une cuillère et puis les mains pour bien extraire le suc des fleurs en prenant soin de ne pas percer le filtre.
- Peser le liquide obtenu, j’ai obtenu 735g.
- Dans le jus recueilli, dissoudre 727g (99% de 735) de sucre additionné de 8g (735-727) d’acide citrique
- Ajouter le citron coupés en rondelle, point trop n’en faut sinon la gelée deviendrait acide
- Porter à ébullition puis mettre à feu doux sans couvercle
- Pendant ce temps mettre à stériliser des pots à confiture et les couvercles
- Puis les mettre à sécher retournés sur un linge propre
- Le liquide va épaissir sans bouillir au moins 1h45
- Surveiller et vérifier la viscosité du sirop de temps en temps avec une petite cuillère. Le sirop en refroidissant doit rester collé à la cuillère. Goûter jusqu’à ce que le goût vous convienne.
- Remplir les pots en passant au chinois, j’ai pu remplir deux pots, un grand de 450g et un normal de 370g
- Fermer et retourner les pots sans attendre
- Laisser refroidir toute la nuit
- Le lendemain, imprimer de jolies étiquettes nommées et datées et les coller avec du lait
- Et voilà le résultat.
- Stocker au frais
- Si après ça vous trouvez ça difficile à faire… Je… démissionne… :)’
D’autres recettes à consulter récemment mises en ligne, bein voui quand je vous dis que c’est la pleine saison :)-:
- Pigut : Gelée de Fleurs de Pissenlit
- Cuisine saine : recette bio gelée de pissenlit
- votre recette ici :)
Très sympa comme recette! Mais pour les pissenlits ramassés en campagne, il ne faut pas les laver? (si des bêbêtes ont eu une envie pressante à leur vue, sait-on jamais…)
Je me demande bien quel gout ça a, et comme je suis curieuse j’essayerai certainement un jour, ainsi que le sirop de pissenlit. Par contre la salade n’est pas trop ma tasse de thé, alors j’espère que ça c’est plus sucré.
Merci pour cette découverte.
Sisi bien sûr les rincer, je n’ai pas précisé ? Arf lol
OOo c’est chou la recette pas à pas en photos! Super!
Voui, j’étais de bonne humeur dimanche :)