Calendrier des fruits et légumes, viandes et laitages : dans mon panier de mars

Du bio et du local dans l’assiette tout au long de l’année, c’est possible… Dans quelques jours le printemps… Voici une petite liste personnelle (non exhaustive – que j’ai relevé en achetant en biocoop ou au producteur, voisins…) de produits bio, locaux (bruts que l’on peut trouver en Limousin (ou pays limitrophes et hors région) ou transformés en Limousin exclusivement sauf mention contraire) disponibles en Mars :

pommes.jpg

Légumes frais:

  • Betterave rouge*
  • Carotte
  • céleri rave*
  • Chou cabu blanc*
  • Chou cabu vert*
  • Chou cabu rouge*
  • Chou de Milan*
  • Chou rave*
  • Endive (Bretagne)
  • Navet*
  • Oignon
  • Panais
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Radis noir
  • Radis rave
  • Radis rose*
  • Rutabaga
  • salade (batavia, laitue, scarole)
  • Salsifis
  • Topinambour

Légumes secs (Charente):

  • Lentilles vertes
  • pois cassés
  • pois chiches
  • flageolets verts
  • haricots blancs lingots
  • Haricots rouges
  • haricots noirs

Fruits frais :

  • Kiwi (Corrèze)
  • Poire*
  • Pomme

Fruits secs ou transformés :

  • Confitures (myrtilles, framboises, cassis, fleur de sureau, rhubarbe, fraise etc)
  • Coulis (myrtilles, framboises, cassis, fraises)
  • Jus de pommes, kiwi
  • Purée et compotes de pommes, poires
  • Prunes reines claude au sirop
  • Poires au sirop
  • Cidre du Limousin
  • Sirops : cassis, fleur de sureau, menthe, framboise
  • Pruneaux (France)

Fromages et laitages :

  • Lait cru
  • Yaourts nature
  • Yaourts aromatisés vanille, fraise, caramel, citron
  • Faisselle ou fromage blanc
  • Vaches frais
    • tome fermière, tome du pays,
  • Fromages affinés
    • Cantal (Corrèze), Pavé Corrézien

Viandes :

  • Agneau
  • Porc
  • Boeuf
  • Bécasse
  • Volailles
    • poules, poulet, pintade, chapon, canard, coq

Poissons / produits de la mer et des rivières :

  • Alose
  • Bar – Loup
  • Baudroie – Lotte
  • Barbue
  • Cabillaud – Morue – Églefin ou Haddock
  • Calamar
  • Carpe
  • Colin, Merlu, Lieu
  • Hareng
  • Perche
  • Plie
  • Raie
  • Saumon
  • Sole
  • Tacaud
  • Truite
  • Turbot

Céréales :

  • Farines fraiches : T55, T65, T80 (Limousin)
  • Levain de blé familial
  • Riz (Camargue)

Pains : complet, demi-complet, blanc, baguette…

Viennoiseries : croissants, brioches…

Gâteaux : Pain d’épice, biscuits sablés, cookies, gâteaux aux noix, biscottes (Lot)

Condiments :

  • Huiles : tournesol, colza, Olive (Sud de la France)
  • Vinaigres : cidre, cidre basilic, de vin rouge
  • Moutarde de Dijon
  • Sel – Gros sel et sel moulu (Guérande)
  • Herbes de Provence (France)

Miel :

  • 1001 fleursCalendrier des fruits et légumes, viandes et laitages : dans mon panier de mars dans Calendrier des fruits et légumes articleecrithellocoton
  • bourdaine
  • printemps

*quantités limitées limite saisonnalité

Développement Durableengage-13 dans Dans mon Jardinth_jaimecetarticle dans HellocotonVoter !wikio4

 


2 commentaires

  1. Oo° Kri °oO dit :

    C’est bien de rappeler qu’il important de choisir son assiette au rythme des saisons!!
    Bisous elfiques

  2. fleuriste dit :

    ça c’est de la liste, merci! Je la garde précieusement car je dois avouer que la saison d’hiver ne m’inspire pas, je préfère le printemps, les fleurs et les fruits d’été…

Répondre

cathy et ses souvenir |
Les zums |
Blog de MARILOU |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Anne, Sébastien, Clément, C...
| Le jardin de Julie
| lenaik