Astuce éco’cuisine : faire ses pépites de chocolat

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Je trouve prohibitif le prix des pépites de chocolat, c’est une honte ! Mais difficile de s’en passer quand on commence à mettre le nez dans la fabrication de pâtisserie maison, elles deviennent un ingrédient incontournable pour la concoction de brioches, muffins, cookies et autres biscuits que les enfants adorent et réclament à tout vent.

J’ai donc cherché un truc pour faire mes propres pépites et j’en ai trouvé un qui ne prend que 2 mn et qui ne me coûte pas plus cher que le  prix d’une tablette de chocolat. Ainsi je peux choisir à loisir mon chocolat à intégrer dans mes préparations : bio, noir ou blanc, les idées ne manquent pas.

  • Pour cela il faut une tablette de chocolat (à pâtisser ou autre, bio ou pas), un grand et gros couteau de chef ainsi qu’une grande planche à découper.
  • Je broie le chocolat avec le couteau sur la planche afin d’obtenir des morceaux de chocolat plus ou moins gros suivant l’utilité que j’en ai : brioche, muffin…
  • Puis je les mets quelques heures au congélateur avant de les incorporer à mes préparations pour éviter qu’elles ne fondent trop vite en cuisant.
  • Malin, non ? ;).

Elféepépitement vôtre Astuce éco'cuisine : faire ses pépites de chocolat dans ASTUCES ECO... wikio5 Voter ! th_jaimecetarticle dans CUISINE

 


10 commentaires

  1. Helliot dit :

    quand j’étais gamin on râpait le chocolat puis sur une tartine beurrée
    en mettant des copeaux au frigo ou congélo ça doit le faire pour les pépites

  2. petitesoeur dit :

    ces tartines beurre/chocolat ….. ça me rappelle aussi de bons souvenirs !!!

  3. Merci Helliot et petitesoeur pour ce petit rappel d’enfance lol
    Hum mais vous savez que c’est ce que je fais encore pour mes loulous sur la brioche maison encore chaude ! ILS A-D-O-R-E-N-T !!!

  4. Dryade dit :

    Je fais pareil… mais j’avoue ne pas avoir pensé au congélateur avant de les incorporer. merci pour tes trucs géniaux!

  5. sucre en poudre dit :

    je connais la techinque mais j’aime bien l’idée du congelo!
    iza:)

  6. Merci Iza:)
    J’aime bcp tes recettes de cuisine ;)
    A tester : Biscuits d’Australie version bio avec du sirop d’agave : http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2010/04/05/17350285.html
    Bizelfiques

  7. lili dit :

    mais est-ce que sa marche …? vous l’avez déjà essayer?

  8. Quelle question ! Toutes les astuces que je donne je les utilise bien évidemment… Sinon je le dirais… Rassurée ? Et la photo c’est moi qui l’ai prise, comme la plupart de mes expériences, preuve que cela marche ;)-

  9. nano dit :

    Bonjour , je viens juste de découvrir votre blog et je le trouve formidable :)
    Moi aussi je réalise mes pépites de chocolat maison , mais je fais pire puisque je coupe en 2 ou en 4 chaque carrés de chocolat et je fais des sacs qui sont au congélateur , oui oui je suis trop accros du chocolat lol .Ainsi j’ai de délicieuses pépites

  10. virginie andré dit :

    j’utilise également cette astuce car je trouve que les prix sont excessifs mais aussi pour pouvoir modifier selon les envies de chacun les recettes de bases

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