Madeleine maison
Que c’est moi qui l’ai fait ! (Trop fastoche, trop bon !)
Vous vous souvenez de La petite Madeleine et le suremballage…
La solution que je vous proposais alors était de ne plus acheter de madeleines mais de les faire soi-même… Et bien aujourd’hui je vous propose de goûter à mes petites madeleines. La recette de base est très facile et une fois que vous y aurez goûté, vous ne pourrez plus vous en passer. Je vous propose un pas à pas à partir d’ingrédients bio, pas chers et sans additif.
Pour 16 madeleines :
- 2 oeufs
- 75g de beurre demi-sel
- ou 75g de beurre doux +
- 1 pincée de sel
- ou 75g de beurre doux +
- 75g de sucre de canne
- 75g de farine T65
- 1/2 sachet de levure ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- Préchauffer le four à 250°.
- Séparer les blancs des jaunes des 2 oeufs et les faire mousser (avec ou sans ce genre de truc sans les monter en neige)
- Rajouter les jaunes, le beurre fondu (30 secondes au micro-onde).
- Rajouter enfin la farine, les sucre et le bicarbonate.
- Fouetter, mouliner jusqu’à obtention d’une pâte collante bien homogène puis remplir chaque alvéole du moule à madeleine de 25ml de préparation.
- Mettre au four baissé à 220° pendant 5mn. Les madeleines vont gonfler sur le dessus. Enfin avant qu’elles n’éclatent (non je rigole) baisser le four à 200° et continuer la cuisson pendant 8 à 10mn.
- Sortir les madeleines et les démouler sur une grille pour les faire refroidir plus vite (elles doivent pouvoir tomber presque toutes seules du moule).
- Voilà le résultat vu sous toutes les coutures
.
Les petits gourmands n’en ont fait qu’une bouchée au goûter.
- On peut ensuite rajouter dedans ce que l’on veut :
- Confiture, noix de coco ou amandes râpées, des fruits frais (pomme, poire), des pépites de chocolat ou faire un glaçage au chocolat et y tremper le cul des madeleines… C’est à vous de voir…
j’en ai l’eau à la bouche ça a l’air terriblement délicieux !!!
flûte!!et reflûte !!! j’ai pas de moule !! :-(
Proustien en diable ! ;)
@petitesoeur : c’est pas grave utilise des petits moules à muffin la place…
@Olivier : lol et proust et proust