Pâte à tartiner Caramel et Beurre Salé au Miel de Bourdaine
Pas de chandeleur sans une petite recette gourmande !!!
Je n’achète plus de pâtes à tartiner depuis hou… ! (Tiens je fais le loup maintenant lol), je les fais moi-même c’est plus économique, c’est super bon et place à l’imagination pour marier les saveurs ! Ma dernière en date est la préférée de l’elfe breton qui la mange volontiers avec les galettes et le lait ribot… Hum, mam mam ! dirait le petit que je garde… Voilà la recette donc de la pâte à tartiner caramel et beurre salé au miel de Bourdaine pour accompagner les crêpes ou galetous de la chandeleur dont je vous ai déjà donné les recettes ici ou bien encore de succulents pancakes :
- 100 g de sucre de canne bio
- 100 g de miel de Bourdaine bio (à défaut utiliser du miel liquide type acacia)
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre demi-sel (j’ai essayé de mettre 100g mais je trouve que c’est trop, c’est une affaire de goût, à vous d’essayer)
- Facultatif : 1 pincée de fleur de sel
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Faire fondre le sucre dans le miel à feu doux, surveiller pour ne pas que ça crame
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Rajouter le beurre coupé en morceaux et réchauffé à température ambiante
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Bien remuer le mélange sur feu doux pendant 2 à 3 minutes.
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Hors du feu rajouter la crème et remuer de nouveau 2 à 3 minutes.
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Mettre dans un pot de confiture, laisser refroidir (je le mets à la cave) puis conserver au frais.
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Un vrai délice sur des tartines de pain grillé tout chaud ou des crêpes encore tièdes…
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PS : Pour les connaisseurs, c’est la version maison à ma façon de la crème de Salidou ;)
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Et toujours la recette de la Confiture de lait maison en cocotte et le Nutella Maison à ma façon.
J’en profite pour offrir cet article gourmand à quelqu’un qui fête son anniversaire le jour de la chandeleur, Olivier ;)
Et si vous voulez en savoir plus sur la chandeleur ou mardi gras, un petit clic chez Michèle ;)
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Merci pour ce régal que j’aurais dévoré … des yeux !
Un grand merci pour cette délicieuse recette très facile à réaliser et qui fait le bonheur des petits et des grands !