Du blé au pain : Une histoire en Luberon

Star en Luberon au 19ème siècle, oublié et abandonné au 20ème, le blé meunier d’Apt nous revient aujourd’hui non pas génétiquement modifié mais généreusement ressuscité.

http://www.dailymotion.com/video/k2rnVOGPzK31uMviFdpar Agribio04

Ce clip met en scène les principaux acteurs de cette résurrection, une belle aventure qui :

  • unit sur un même territoire des agriculteurs, un meunier, des boulangers et des consommateurs,
  • restaure des savoir-faire au service de la qualité et de la santé,
  • réjouit nos papilles gustatives,
  • participe au maintien de la biodiversité,
  • offre des perspectives précieuses à ceux qui digèrent mal le gluten,
  • initie la remise en circuit d’autres anciennes variétés.

Un encouragement précieux pour croire que notre futur n’a de l’avenir que si nous maintenons vivantes les sagesses et les variétés d’antan.

Gérard GUILLOT, Agriculteur bio à Montfuron (04)

Ce projet porté par agribio04 et le parc naturel régional du Lubéron rassemble de nombreux acteurs autour de la relance des variétés anciennes de blé. Cette opération a bénéficié du soutien :

  • De l’Union Européenne dans le cadre du programme LEADER + Lubéron-Lure
  • Du Conseil Régional Provence-Alpes-Côtes d’Azur
  • Des Conseils Généraux 04 et 84
  • De la Fondation Nature et Découvertes
  • Du Crédit Agricole Alpes-Provence

Pour en savoir plus : Réseau semences Paysannes : www.semencespaysannes.org.

Elféefarinement vôtre Du blé au pain : Une histoire en Luberon dans CONSOMMER AUTREMENT 520836oh9zj33tw4

 

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Un commentaire

  1. adjaya dit :

    Hé, c’est ma région ca, j’ai reconnu la plupart des paysages de cette vidéo. Je connaissait pas ce blé, ici on parle plutôt de l’épeautre.

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