Chapelure éco’maison

chapeluremaison.gif
Ce truc, c’est Mona qui m’a soufflé l’idée avec son post « chapelure maison » et je l’en remercie.

Elle ramasse ses bouts et croutons de pain qu’elle ne mange pas et les congèle. Quand elle a besoin de chapelure, elle décongèle et passe le tout au four, à 120°, 30 à 45 minutes…
On peut aussi les laissez sécher à l’air ou sur un radiateur l’hiver jusqu’à qu’ils soient bien secs. Un petit tour au robot et voilà une chapelure maison prête à l’emploi…
A suivre ce lien où on a la composition d’une chapelure commerciale.

Le principe est le même sauf que je fais griller le pain et scritch scritch, les enfants adorent scritcher deux morceaux de pain bien grillés entre eux pour les réduire en poudre. J’en profite aussi pour ramasser les miettes de la planche à pain, prêtes à l’emploi, c’est toujours ça en moins à scritcher lol

Je fignole au mortier et au pilon (si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours mettre vos miettes dans un sac qui ferme et passer le rouleau à pâtisserie pour les écraser, sinon reste la soluce du marteau lol) et voilà de la chapelure maison gratuite.

Elféechapelurement vôtre

Photo : ©Mes elféebulations.

 


9 commentaires

  1. Marie dit :

    Coucou Anissa (Marie)
    Encore une idée fabuleuse, comme toujours.
    Je me régale vraiment quand je passe sur ton blog. C’est sans doute pour cela que j’y viens tous les jours :-)
    Merci à toi
    A trés bientôt
    Bizzz

  2. Merci à toi de tes visites, j’apprécie vraiment beaucoup !!!
    Bises elfiques

  3. monarome dit :

    Bonjour Anissina
    Merci pour le lien et pour les autres trucs, surtout le marteau, je n’y aurais pas pensé !!

  4. Marie dit :

    Coucou (ben c’est toujour moi lol !! )

    Alors j’ai mixé donc du pain rassi (que je n’ai pas congelé) et j’ai mis une moitié dans un bocal (nature) et l’autre partie je l’ai mis dans un autre bocal avec du curry, hum !! Un pur délice pour paner escalopes de poulet, poisson ou autres. Je peux te dire que pour un tout petit prix j’ai de la chapelure extra et différente !
    Encore merci à toi Anissina (Marie) :-)
    Bizz

  5. emmanuelle dit :

    Je l’avais deja decouvert et commence a congeler mes restes de pain … a suivre

  6. C’est avé plaisir les filles…
    Emmanuelle ce truc je l’ai aussi donné sur « un truc par jour » c’est là où tu l’as vu ?
    Bises elfiques

  7. emmanuelle dit :

    Exact Anissina ! D’ailleurs hier au soir , j’ai parcouru en long et en large ton blog pour retrouver une de tes recettes pour le liquide vaisselle , que je n’ai pas retrouve!!!
    Elle etait sur « un truc par jour  » mais elle etait bien de toi !!
    Tu devrais proposer des etiquettes ( comme Raffa):
    Adoucissant elfique ,Lessive elfique au savon de Marseille ,Liquide vaisselle elfique …
    ce serait pratique et plus joli que ce que j’ai ecrit sur mes bouteilles avec un feutre permanent!
    Au fait ta methode pour le linge ( vue chez Thygo )est redoutable !!

  8. La recette arrive bientôt sur le blog, Emmanuelle, ça tourne, quelquefois c’est sur « un truc par jour » avant d’être sur mon blog qui est plus comment dire perso aussi…

  9. cerise dit :

    je me sers du marteau quand le pain n’est pas trop trop dur, sinon c’est au moulin électrique. le coup du marteau et du sac sert aussi à faire de la poudre d’amandes ou de noisettes assez grossière, de la glace pilée…

Répondre

cathy et ses souvenir |
Les zums |
Blog de MARILOU |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Anne, Sébastien, Clément, C...
| Le jardin de Julie
| lenaik